【取組の趣旨】
安全・安心・良食味にこだわった米のブランド化により、産地イメージの向上と高品質・良食味の差別化を目指す。平成30年産から販売。
【ネーミング】
丸森町が、戦国武将伊達政宗の初陣の地であることにちなんで名付けられた。
【栽培基準等】
品種 | コシヒカリ |
生産者 | 丸森町ブランド米研究会 会員 |
栽培方法 | 1/2以上減農薬・減化学肥料栽培 ※土壌分析に基づく施肥等を実施 |
食味・品質 | 食味値85点以上、整粒歩合80%以上 |
○食味値
水分、タンパク質、アミロース、脂肪酸度の4つの成分を食味分析計で測定し、計算式により求めた値。100点満点で表し、一般的に70点以上で、70~80%の人が美味しいと感じる。
○整粒歩合
一定量の玄米の中の整粒(割れ米や未熟米等でないもの)の割合。1等米の整粒歩合は70%以上。
○丸森町産ブランド米「いざ初陣」パンフレットは、こちら。
○令和3年産新米の販売情報は11/1より、こちら。
【新着】
丸森町産ブランド米「いざ初陣」の現地検討会を実施しました。→こちら。