園芸作物の推進

①ブロッコリー

  町、JAと目標を共有しながら、JAブロッコリー
部会を支援し産地拡大を図る。


<令和 2年度>
・栽培技術向上と品質向上にむけた現地検討会など
 → 実績(栽培講習会1回、現地指導会2回など)
・新規栽培者の掘り起し、農家巡回指導の実施

②小菊

町、JAと目標を共有しながら、JA花卉部会を支援し産地拡大を図る。


<令和 2年度>
・栽培技術向上と品質向上にむけた現地検討会など
→ 実績(現地検討会2回実施)
・農家巡回指導の実施
→ 実績(巡回指導7回)

③ぶどう

ぶどう生産組織を支援し、栽培技術の平準化、品質向
上を図る。

<令和 2年度>
・栽培講習会
・販売会支援、消費者ニーズ調査等

④いちじく

JA果樹振興部会を支援し、穂木の育成と在来いちじくの生産振興を図る。


<令和 2年度>
・山元町視察,苗木配布

⑤在来甘柿

<令和 2年度>
  ・栽培講習会の実施(剪定など)
  ・実証圃の設置(収量、品質調査)
  ・品種、品質の統一基準設定

⑥食害にあらないための作物(トウガラシ)

<令和 2年度>
(トウガラシ栽培の普及)
     10人(2,500本)

⑦施設園芸の技術支援

イチゴの土耕栽培から高設栽培への取組を進め,省力安定栽培の生産拡大に向けて,現地検討会の開催や普及センターと連携しながら,新規栽培者の巡回指導や生育調査などを行った。


<令和 2年度>
 (イチゴ高設栽培技術研修会)
  イチゴ栽培(高設栽培)13a