丸森町農業振興ビジョンの重点作物であるブロッコリー、菊類、柿、イチゴ、ぶどうを中心にその他振興作物について事業を実施していく。
①ブロッコリー
町、JAと目標を共有しながら、JAブロッコリー
部会を支援し産地拡大を図る。
<令和 7年度>
・栽培技術向上と品質向上にむけた現地検討会など
・黒すす病防除対策(胞子のモニタリング、ドローンによる防除)
・新規栽培者の掘り起し、農家巡回指導の実施


②小菊
町、JAと目標を共有しながら、JA花卉部会を支援し産地拡大を図る。
<令和 7年度>
・栽培技術向上と品質向上にむけた現地検討会など
・農家巡回指導の実施


③ぶどう
ぶどう生産組織を支援し、栽培技術の平準化、品質向
上を図る。
<令和 7年度>
・栽培講習会
・販売会支援、消費者ニーズ調査等


④イチジク
JA果樹振興部会を支援し、穂木の育成と株枯れ病抵抗性台木「励広台1号」の導入支援等の生産振興を図る。
<令和 7年度>
・励広台1号の導入

⑤柿
<令和 7年度>
・栽培講習会の実施(剪定など)
・省力栽培実証圃の設置(柿ジョイント栽培、2品種)
町内3か所(令和6年定植)の調査
⑥青とうがらし
<令和 7年度>
(青とうがらし栽培の普及)
12人(2,800本)

⑦施設園芸の技術支援
イチゴの土耕栽培から高設栽培への取組を進め,省力安定栽培の生産拡大に向けて,現地検討会の開催や普及センターと連携しながら,新規栽培者の巡回指導や生育調査などを行った。
<令和 7年度>
(イチゴ高設栽培技術研修会)
イチゴ栽培(高設栽培)20a
