本町の優れた自然環境や緑豊かな景観を守り、農業が持つ自然循環機能が生かされた環境との調和を図りながら、消費者に信頼される安全で安心な農産物を生産する環境保全型農業を推進するため、町独自で丸森産農産物認証制度を平成12年に制定し、その普及に取り組んでいます。
この制度では、農薬・化学肥料の使用量を減らした栽培を行い、その使用量により3段階に区分しています。
A区分 化学合成農薬・化学肥料不使用で栽培した農産物
(過去3年以上、除草剤・化学合成土壌消毒剤を使用していない圃場で栽培することが条件)
B区分 1/4化学合成農薬・1/4化学肥料使用栽培農産物
(過去1年以上、除草剤・化学合成土壌消毒剤を使用していない圃場で栽培することが条件)
C区分 1/2化学合成農薬・1/2化学肥料使用栽培農産物
認証農産物には、区分に応じてシールを貼付することができます。
消費者の皆様にもこの制度をご理解いただき、安全で安心できる農産物を購入していただきたいと思います。
A区分(青色) | B区分(緑色) | C区分(橙色) |
認証登録様式がダウンロードできますので、ご利用ください。 | ||
認証登録様式のダウンロードPDF形式 (ninsyoutourokuyoushiki.pdf) |
認証登録別記のダウンロードPDF形式 (bekki-1-4.pdf) |
認証登録別表のダウンロードPDF形式 (beppyou-1-2.pdf) |